Вот мои зверюшки и мой коллаж.
Я всегда любила рисовать. Но не относилась к этому серьезно. И никто не относился. Так что отдали меня учиться на переводчика, а не на художника. Я получила свою профессию и это даже помогло мне найти свой путь и свою судьбу (я живу в Греции и преподаю свой любимый греческий язык). Несколько лет муж случайно увидел папку, где я хранила свои старые рисунки. Очень хвалил, украсил ими дом, а еще купил мне кучу материалов для рисования: краски, уголь, пастель, кисти… И потребовал, чтобы я продолжала рисовать. Я попыталась подойти к делу серьезно: прошла несколько бесплатных курсов у разных учителей по Интернету, читала разные книги с теорией, изучала анатомию, перспективу, ходила со стульчиком и зонтиком рисовать в поля, копировала фотографии по квадратам… Да вот только приспичило мне возобновить свои занятия живописью именно тогда, когда родился мой средний сынишка, и он был категорически против, чтобы мама занималась чем-то еще, кроме него! До сих пор помню, как бросила это дело — я пыталась рисовать череп и скелет, когда меня в 6-й раз оторвал его плач… Я сказала «так художником мне не стать», я обозлилась даже на само это занятие…
Этому сыну сейчас 7 лет, за ним родился еще один, которому уже 5. За все эти годы мои краски и альбомы я раздарила детям или забросила в кладовку. И если и бралась рисовать, то изображала что-то кривобокое, сердилась и бросала.
И вдруг я случайно вижу в Фейсбук объявление о вашем марафоне и почему-то записываюсь, даже не задумавшись — а оно мне надо? я уже бросила рисовать. У меня же времени нет, я веду по 7-9 уроков в день. У меня же трое детей. И так далее. Но — записалась. Я подумала, что если у меня будут единомышленники и учитель, который будет направлять и подгонять, то может, и выйдет что-то. Так вдруг захотелось снова порисовать красками! Ну, а не справлюсь — брошу, все бесплатно.
Для 1 урока у меня не оказалось нормальных материалов (стащила у детей альбом и кисточки) и тыквы. К счастью, разрешили и перец — в огороде как раз остался 1 последний. (А то я уже собралась шарахаться по улице и своровать у кого-то с дерева гранат!) Я села рисовать свой перец вся на нервах, все мне мешало (как тому плохому танцору…), дети все время проходили рядом и комментировали, что красиво. А я хотела просто исчезнуть. В голове слышался шепоток: «Ничего не выйдет». Не понимала, зачем в это ввязалась. Мне казалось, даже мой перец мучается! Цветов я смешала целую кучу (сейчас понимаю, что и 1-2 было бы достаточно, прелесть скетчей не в этом, но тогда я еще эту прелесть не понимала). Но когда все уже подсыхало, я поймала себя на мысли, что не хочу заканчивать, возвращаться со двора домой, заниматься обедом… Я хочу рисовать еще! Мой результат по сравнению с результатами других участников мне понравился не очень, но…. это был результат! А обводить ручкой — это вообще мое, я пришла в восторг, что можно вести себя как ребенок, обводить контуры и брызгаться краской! Сфотографировав и отослав свой «шедевр», я твердо решила: назад дороги нет и я доведу марафон до конца. Хоть на память рисунки останутся, если потом и не продолжу рисовать.
А еще, Марьяна, знаете, как вы меня порадовали? В вашей рассылке на почте в письме, где вы подводили итоги 1 урока, был коллаж примерно из 5 работ разных участников. Одной из этих работ оказался мой перец! Уж не знаю, понравился ли он вам или это вышло случайно, но я переполнилась верой в собственные силы и всем показывала это письмо с такой гордостью, будто «Последний день Помпеи» написала 🙂
Как бросить после такого?
2-й и 3-й скетч я рисовала уже в полном экстазе, удивляясь, как легко и быстро у меня получается. Я совсем не боялась все испортить, правда, голосок «Ничего не получится» еще шептал, но я его игнорировала. Не напрягло и отсутствие натуры (для скетча №3 тыквы так и не было) — ведь в Интернете столько реалистичных фотографий!
Скетч с яблоком не вышел. Творческий экстаз стал сходить на нет. Результат не устроил, настроение во время рисования было плохое. Хотелось все порвать. Но я твердо решила, что надо не сдаваться, а просто больше работать. Плохой результат — тоже результат. И дети хвалили!
И знаете что? Я стала для них примером! Они с первого же моего рисунка отложили планшеты и тоже стали рисовать красками! Даже раскатали губу на мой единственный оставшийся набор акварели. Но я сказала — нет! Он столько времени пролежал в кладовке, теперь ему время работать на полную!
От моих морковок и муж, и все остальные были в восторге — сказали, что прямо трехмерные морковки вышли! И они так подняли мне настроение в тот хмурый день, когда я их рисовала!
Я вдруг понимаю, что могу (и хочу!) нарисовать все вокруг себя! Лимоны, мандарины, деревья, собак, кошек! Я не боюсь передавать форму, цвет, объем! Я очень хочу продолжать, теперь я гордо называю себя художником (а не «ну я когда-то немножко рисовала, да…»), и я обязательно научусь и стану рисовать как профессионал! К сожалению, Марьяна, я пока не могу себе позволить приобрести ваш курс, но вы дали мне тот толчок, который никто не мог дать столько лет. Я даже записалась на курс «Способы лучше понимать искусство». Ведь если я собираюсь всю жизнь творить, я в первую очередь должна научиться понимать творчество других!
Еще раз огромное вам спасибо. От меня и, думаю, от сотен других.